Cas d'usages
médicaux

De nombreuses pistes à explorer

À travers nos différentes recherches et appuyés par la littérature scientifique existante, nous avons identifié de nombreux cas d'usages médicaux sur différentes maladies où la mesure du goût pourrait être un outil de prévention, diagnostic et suivi de patients

COVID

COVID

Orientation au diagnostic

En Europe, dans les formes légères à modérées de l’infection au Covid-19, une étude multicentrique recense 54% des patients présentant des troubles du goût.(1)

La mesure du goût chez les patients Covid permettrait donc :
○ Identification précoce des premiers signes cliniques de l’infection et orientation au diagnostic
○ Précision d’un trouble du goût et orientation vers des tests complémentaires et plus couteux pour valider un diagnostic au COVID-19
○ Aide à la gradation de la sévérité de la maladie lors du diagnostic.

Suivi de patients COVID long

20% des patients Covid-19 sont affectés par le COVID-long (une forme de Covid aux symptômes prolongés, fluctuants et multi-systémiques). Parmi ces malades, 30% présentent une perte de goût.(2)

La mesure du goût pour les patients Covid long permettrait :
○ Suivi de patients
○ Suivi de l’évolution de la sévérité de la maladie
○ Suivi de l’évolution de la maladie et des symptômes sensoriels en fonction de protocoles de rééducation gustative et olfactive.

1. Lechien J et al. Clinical and epidemiological characteristics of 1420 European patients with mild-to-moderate coronavirus disease 2019. The Association for the Publication of the Journal of Internal Medicine 2020; 288:335-44.
2. Salmon-Ceron D et al. Clinical, virological and imaging profile in patients with prolonged forms of COVID-19: A cross-sectional study. Journal of infection 2021;82:e1-4.
Diabètes
Diabètes

Diabètes

Diagnostic précoce de neuropathies

70% des diabétiques insulino-dépendants souffrent d'une altération du goût, signe d'une neuropathie périphérique. L'apparition d'une neuropathie diabétique est difficile à observer, or il est très important de la diagnostiquer pour éviter des complications comme le pied diabétique.(1,2)

La mesure du goût des patients atteints de diabète semble être un des symptômes spécifiques le plus utile à suivre.(3)

Elle pourrait être un outil de diagnostic secondaire de l’apparition d’une neuropathie et de l’apparition d’un pied diabétique, via l’atteinte du nerf facial, pour aider à un diagnostic plus précoce.(4)

Suivi de l'évolution du pied diabétique

Dans le monde, un patient est amputé d’un membre inférieur à cause du diabète toutes les 30 secondes !(2)

L’enjeu pour le pied diabétique est de limiter le retard dans la prise en charge et l’aggravation.(5)

Il est donc crucial que tout praticien soit à même de prévenir, dépister précocement cette complication et la grader de manière très précise.(6)

La mesure du goût des patients, dans le cadre de leur surveillance régulière, pourrait être un outil de gradation du stade de gravité de la neuropathie et du pied diabétique.

1. Gautier JF et al. Recommandations de l’ALFEDIAM : Neuropathie diabétique périphérique. Diabetes & Metabolism. 1997;23:335-42.
2. Boulton AJ et al. The global burden of diabetic foot disease. Lancet. 2005;366:1719-24.
3. Kuntzer T et al. Neuropathies diabétiques : tableaux cliniques, détection précoce et appel au spécialiste. Rev Med Suisse 2014;10:950-53.
4. Le Floch JP et al. Early detection of diabetic patients at risk of developing degenerative complications using electric gustometry: a five-year follow-up study. Eur J Med 1992;1:208-14.
5. Martini J et al. Le pied diabétique. MCED n°92. Janvier 2018.
6. Nicodeme JD et al. Pied diabétique infecté : du diagnostic à la prise en charge. Rev Med Suisse 2010;11:1238-41.
Tabacologie
Tabac

Tabac

Prévention

Un fumeur a 6 fois moins de sensibilité gustative qu’un non-fumeur.(1)

La mesure du goût entre fumeurs et non-fumeurs est un outil intéressant et pratique de prise de conscience et de prévention : en faisant la démonstration que la consommation de tabac altère des fonctions essentielles du quotidien. Cette mesure pourrait permettre d'inciter les jeunes à ne pas fumer.(1,2)

Aide au sevrage tabagique

Le patient qui arrête de fumer peut retrouver une meilleure sensibilité au goût dès 2 semaines d'arrêt du tabac.(2)

Notre appareil de mesure pourrait donc être
○ Un outil objectif de suivi de l'amélioration en cas d'arrêt
○ Un outil incitatif et support de motivation pour le sevrage tabagique.
○ Avec une efficacité équivalente aux patch nicotiniques remboursés (selon une comparaison de l’efficacité des méthodes de sevrage tabagique).

1. Cheruel F et al. Effect of cigarette smoke on gustatory sensitivity, evaluation of the deficit and of the recovery time-course after smoking cessation. Tobacco Induced Diseases. 2017;15:15.
2. Perriot J et al. Optimiser la prise en charge du sevrage tabagique. Alcoologie et Addictologie. 2005;27:201-09.
Maladie d'Alzheimer
Maladie d'Alzheimer

Maladie d'Alzheimer

Aide au diagnostic

La majorité des personnes atteintes de maladies neuro-dégénératives comme la maladie d’Alzheimer présentent une atteinte de l’acuité sensorielle générale et de la sensibilité au goût en raison de lésions nerveuses & de dégradations du système nerveux.(1,2)

La perte du goût interviendraient dans les tout premiers stades de la maladie, et pourraient être identifiés dès le stade précoce de la maladie.(3,4,5)

La mesure du goût pourrait donc être un outil intéressant d'aide au diagnostic précoce.

Suivi de l'évolution de la maladie d'Alzheimer

Plus la maladie présente un stade avancé, plus l’atteinte sur la perception du goût est importante.(4)

La sensibilité au goût pourrait être un critère intéressant de qualification du stade d’évolution et de suivi de la maladie d’Alzheimer.

La mesure du gout pourrait donc être un outil d’aide à la mesure du stade de la pathologie à corréler à l’évaluation d’autres biomarqueurs pour ajuster au mieux les traitements à l’évolution de la pathologie.

Adaptation de soin de support

Cette atteinte du goût peut avoir des répercussions dans le quotidien et la perte d’autonomie des patients : dénutrition, vulnérabilité face aux substances néfastes pour la santé...(1)

Connaitre la sensibilité au goût de ces patients permettrait de mieux adapter leur environnement quotidien et leur alimentation.

1. Pouyet V et al. Perception, préférences et consommation alimentaires chez les personnes âgées atteintes de la maladie d'Alzheimer. ERES, Cliniques, Cairn info. 2013;6:217-32.
2. France Alzheimer. Troubles sensoriels Alzheimer et maladies apparentées.
3. Fondation Recherche alzheimer. https://alzheimer-recherche.org/la-maladie-alzheimer/quest-maladie-dalzheimer/definition-et-chiffres/. 13/03/2020.
4. Broglio E et al. Taste impairment in Alzheimer's disease. Revue Neurologique. 2001;157:409-13.
5. Sakai M et al. Gustatory Dysfunction as an early symptom of semantic dementia. Dement Geriatr Cogn Disord. 2017;7:395-405.
Oncologie

Oncologie

Diagnostic précoce de neuropathies

Les patients atteints de cancer traités par chimiothérapie rapportent souvent des changements de sensibilité au goût en lien avec l'apparition de neuropathies.(1,2)

La détection d'une neuropathie iatrogène amène à une modification des stratégies thérapeutiques qui peut avoir de lourdes conséquences. Et ces atteintes sont difficiles à quantifier.(3)

Une meilleure détection de ces neuropathies par la mesure du goût pourrait permettre d’augmenter les chances d’une compliance maximale aux chimiothérapies, et ainsi améliorer la probabilité de réponse aux traitements oncologiques et la qualité de vie des patients.

Adaptation de soin de support

Avec une meilleure connaissance des troubles du goût des patients traités pour un cancer, les soins de support pourraient être adaptés de manière plus personnalisée pour améliorer leur qualité de vie.

1. AFSOS. Référentiels inter régionaux en Soins Ontologiques de Support. Neuropathie périphérique et cancer. 2012.
2. Hottinger AF et al. Complications neurologiques des traitements anti-cancéreux. Rev Med Suisse 2016;12:840-3.
3. Berteretche M et al. Decreased taste sensitivity in cancer patients under chemotherapy. Supportive Care Cancer. 2004;12:571-76.

Avez-vous imaginé de nouveaux cas d'usages ?

La sensibilité au goût peut être une constante intéressante à mesurer dans de nombreuses autres aires thérapeutiques.

Nous travaillons avec de nombreux experts pour aller plus loin dans les connaissances sur le goût et l'intérêt de sa mesure en gériatrie (pour diagnostiquer précocement certaines maladies, ou adapter l'alimentation des personnes âgées), dans les troubles des comportements alimentaires (pour comprendre l'intervention de la perte de goût sur les comportements), ou encore dans le VIH (comme outil de suivi en parallèle du taux de CD4).

Si la mesure du goût vous intéresse, n'hésitez pas à nous contacter pour tester notre appareil !

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