COVID
Orientation au diagnostic
En Europe, dans les formes légères à modérées de l’infection au Covid-19, une étude multicentrique recense 54% des patients présentant des troubles du goût.(1)
La mesure du goût chez les patients Covid permettrait donc :
○ Identification précoce des premiers signes cliniques de l’infection et orientation au diagnostic
○ Précision d’un trouble du goût et orientation vers des tests complémentaires et plus couteux pour valider un diagnostic au COVID-19
○ Aide à la gradation de la sévérité de la maladie lors du diagnostic.
Suivi de patients COVID long
20% des patients Covid-19 sont affectés par le COVID-long (une forme de Covid aux symptômes prolongés, fluctuants et multi-systémiques). Parmi ces malades, 30% présentent une perte de goût.(2)
La mesure du goût pour les patients Covid long permettrait :
○ Suivi de patients
○ Suivi de l’évolution de la sévérité de la maladie
○ Suivi de l’évolution de la maladie et des symptômes sensoriels en fonction de protocoles de rééducation gustative et olfactive.
1. Lechien J et al. Clinical and epidemiological characteristics of 1420 European patients with mild-to-moderate coronavirus disease 2019. The Association for the Publication of the Journal of Internal Medicine 2020; 288:335-44.
2. Salmon-Ceron D et al. Clinical, virological and imaging profile in patients with prolonged forms of COVID-19: A cross-sectional study. Journal of infection 2021;82:e1-4.